При таком обширном ассортименте обуви в магазинах, казалось бы, вопрос выбора обуви не должен стоять вовсе – каждый может найти что-то по своему вкусу и потребностям.
Однако знаете ли Вы, что большая часть людей ходит в неподходящей для них обуви?
Масс-маркет буквально завален обувью, созданной по современным тенденциям моды, которые основываются лишь на эстетической и экономической стороне вопроса, не принимая во внимание комфорт и здоровье человека. Большинство моделей современной обуви является настоящими виновниками множества различных деформаций и заболеваний стопы и не только. Зауженный, приподнятый носок, жесткая, не гнущаяся подошва, каблук – всё это предрасполагает к развитию таких проблем, как плоскостопие, плантарный фасциит, метатарзалгия, неврома Мортона, hallux valgus, деформация Тейлора и др.

Разберем каждый элемент обуви на примерах.
- Зауженный носок

Приведенные в качестве примера туфли Versace на самом деле вобрали в себя все основные признаки «вредной» обуви, однако на их примере хотелось бы разобрать влияние зауженного носка обуви на стопу человека.
При сравнении популяций, для которых хождение босиком является привычным, по сравнению с популяциями, где начинают носить обувь с первых шагов, учеными было выяснено, что первая категория людей имеет более широкую переднюю часть стопы, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на подошву стопы, что создает эффективную площадь для опоры и обеспечивает поддержку и контроль направления тела в пространстве, что обусловливает большую стабильность. Также большую роль играет большой палец стопы, обеспечивая устойчивость при стоянии и ходьбе.
При ношении зауженной обуви с закрытыми пальцами и острыми носками нарушается биомеханика походки, а также происходит деформация и приведение 1-го и 5-го пальца стопы к центру, что впоследствии может привести к развитию стойких деформаций – hallux valgus («шишки»), деформация Тейлора, hallux rigidus (артроз 1 ПФС), молоткообразная деформация пальцев стопы.
Исследования близнецов показали, что развитие hallux valgus не является исключительно генетической проблемой, а связано с многолетним ношением узкой обуви. При частом ношении риск увеличивается в 3 раза!
Также из-за нарушения биомеханики происходит неправильное распределение нагрузки на передний отдел стопы, что может привести к развитию метатарзалгии – боли в переднем отделе стопы, при наличии невромы Мортона может наблюдаться онемение и чувство жжения между пальцами. К тому же происходит избыточная пронация стопы, что предрасполагает к развитию плоскостопия.
Подобная обувь может привести и к поражению ногтей и кожи – от постоянного механического воздействия образуются натоптыши, мозоли, вросшие ногти.
- Приподнятый кверху носок

Казалось бы, что плохого может быть в кроссовках? Однако здесь затаился не столь очевидный враг – приподнятый кверху носок обуви (toe springs).
Данный элемент субъективно делает движения более комфортными и легкими. Пальцы находятся в положении тыльного сгибания в ПФС (плюснефаланговых суставах), что увеличивает натяжение плантарного апоневроза, увеличивая высоту свода стопы и напрягает стопу, противостоя сжимающим силами веса тела, что активизирует «лебедковый» механизм, позволяя внутренним мышцам стопы совершать меньше работы. Чем выше приподнят носок, тем меньше движущая сила и, соответственно, меньшая сила требуется от мышц стопы. Учитывая то, что в организме действует универсальный принцип – «используй или потеряешь», данный элемент обуви может приводить к слабости внутренних мышц стопы, что является предрасполагающим фактором развития заболеваний стопы.
- Каблук

Повсеместно распространено мнение, что обувь обязательно должна иметь небольшой каблучок или подъем, однако это является мифом! Наш организм приспособлен для хождения босиком и не нуждается в дополнительном подъеме. Когда имеется даже небольшой каблук, наше тело находится в постоянном падении вперед, оказывается избыточная нагрузка на передний отдел стопы, голеностоп находится в подвешенном состоянии, таз отклоняется вперед, увеличивается поясничный лордоз.

Ношение каблуков высотой более 5 см на протяжении 2 лет приводит к укорочению Ахиллова сухожилия, что приводит к уменьшению объема движений в голеностопном суставе.
- Жесткая подошва

В обуви с негнущейся жесткой подошвой стопа не может активно функционировать – обувь в данном случае выступает «гипсом», не позволяющим двигаться так, как задумано природой, нарушается биомеханика стопы, что приводит к дисфункции внутренних мышц стопы, развитию плоскостопия, плантарного фасциита и других проблем.
Какой же должна быть обувь?
Обувь не должна ограничивать естественные движения стопы при ходьбе, позволяя ходить будто бы «босиком», при этом защищать стопу от механических повреждений при ходьбе по различным поверхностям, а также защищать от холода.
Обувь должна быть гибкой (гнуться не только вверх, но и вниз), плоской, с широким пространством для пальцев. Основные требования к обуви представлены на инфографике:

Литература
- Franklin S. et al. Barefoot vs common footwear: a systematic review of the kinematic, kinetic and muscle activity differences during walking //Gait & posture. – 2015. – Т. 42. – №. 3. – С. 230-239.
- Russo, L., Di Capua, R., Arnone, B., Borrelli, M., Coppola, R., Esposito, F., & Padulo, J. (2020). Shoes and Insoles: The Influence on Motor Tasks Related to Walking Gait Variability and Stability. International journal of environmental research and public health, 17(12), 4569.
- Puszczałowska-Lizis E, Dąbrowiecki D, Jandziś S, Żak M. Foot Deformities in Women Are Associated with Wearing High-Heeled Shoes. Med Sci Monit. 2019 Oct 16;25:7746-7754. doi: 10.12659/MSM.917983. PMID: 31701921; PMCID: PMC6816328.
- Michael, W., Richard, S., & Lee, S. (2018). Feet and Footwear: Applying Biological Design and Mismatch Theory to Running Injuries. International Journal of Sports and Exercise Medicine, 4(2).
- Sichting, F., Holowka, N.B., Hansen, O.B. et al. Effect of the upward curvature of toe springs on walking biomechanics in humans. Sci Rep 10, 14643 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-71247-9
Оставляйте заявку и мы с Вами свяжемся: