Лечение сколиоза
- Лечение сколиоза у детей и взрослых
- Программа на год
- Комплексный подход
Казанский институт травматологии и ортопедии занимается комплексным лечением сколиоза 2-3 степени у детей, подростков и взрослых с использованием современных методик исправления осанки. Мы разработали Программу лечения сколиоза, рассчитанную на год.
Мы предлагаем пациентам консервативное лечение сколиоза. Программа позволяет предотвратить прогрессирование искривления позвоночника, облегчить боли в спине, укрепить мышцы. Особенно эта программа эффективна для детей и подростков, пока их скелет еще растет. Основная цель программы – не дать искривляться позвоночнику, удержать его в пределах допустимых значений и избежать хирургического вмешательства.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Запись на приемПрограмма лечения сколиоза
без операции на 1 год
4 консультации ортопеда
Прием ортопеда необходим при сколиозе свыше 35 градусов или при прогрессирующем сколиозе. В программу входит рентгенография позвоночника и осмотр ортопеда 4 раза в год для коррекции лечения.
2 корсета Шено
Корсет Шено — это ортез, созданный по слепку или скану тела пациента. Он предназначен для коррекции или стабилизации деформации сколиоза. Эффективно работает при искривлениях (20-40 градусов по Коббу) у растущих детей и подростков. В период роста ребенка корсет меняется каждые 6 месяцев. Также корсет Шено назначают пациентам при быстром прогрессировании искривления (более 5 градусов за год).
60-120 занятий ЛФК
Благодаря лечебной физкультуре можно укрепить мышцы спины и брюшного пресса, они помогут удерживать позвоночник в правильном положении. ЛФК включает в себя ежедневные занятия с начала диагностики для пациентов старше 9 лет. Программа состоит из курсов продолжительностью 10-20 дней с перерывами в 1 месяц. Включает в себя методы ПНФ, SEAS, упражнения Маллигана, дыхательные упражнения и работу с TRX. Цель – исправление или стабилизация деформации, улучшение контроля таза и коррекция завала стоп.
60-90 сеансов массажа
В программу лечения сколиоза входит классический массаж, мобилизация суставов, техника пост-изометрического сокращения и миофасциального релиза. При нарушениях функции внутренних органов врач назначает висцеральный массаж. Массаж стимулирует кровообращение и лимфоток в мышцах спины, снимает мышечные спазмы и боли. Сеансы проводят высококвалифицированные массажисты, специализирующиеся на особенностях сколиотической деформации.
2 пары ортопедических стелек
Врач рекомендует ношение индивидуальных ортопедических стелек для коррекции завала стопы и компенсации укорочения нижних конечностей. Мы изготавливаем ортопедические стельки по индивидуальным слепкам ног пациента.
Дополнительные методы
лечения сколиоза
Для достижения результата лечащий врач может порекомендовать следующие виды лечения:
- Физиотерапию. Для уменьшения боли, воспаления и улучшения мышечного тонуса. В качестве физиолечения активно применяется электромиостимуляция (ЭМС) мышц спины, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электрофорез с лекарственными препаратами.
- Мануальную терапию. Мануальную технику применяют для коррекции положения позвонков. Однако этот метод требует осторожности, мануальная терапия принесёт пользу, если будет выполняться только квалифицированными специалистами с учетом противопоказаний.
- Остеопатию. Врач остеопат мягко воздействует на костно-мышечную систему для восстановления баланса и улучшения подвижности.
- Плавание. Регулярные занятия плаванием укрепляют мышцы спины, улучшают осанку и способствуют разгрузке позвоночника.

Результаты от консервативного
лечения сколиоза
Остановить прогрессирование деформации позвоночника
Выправить и улучшить осанку, что благоприятно повлияет на внешний вид пациента
Уменьшить боли и дискомфорт в спине
Не допустить операции для исправления сколиоза
Укрепить мышцы, улучшить гибкость позвоночника
Стать активным, привыкнуть к постоянной физической нагрузке
Вопросы-ответы
Успех консервативного лечения во многом зависит от активного участия пациента и его готовности следовать рекомендациям врача. Будьте мотивированы, поддерживайте и мотивируйте своего ребенка. Терпение, трудолюбие, системность – все это даст свои плоды.
Обращайтесь в специализированные медицинские центры за лечением. Лечение сколиоза должно быть индивидуальным и учитывать особенности каждого пациента.

Лобашов В.В
к.м.н., ортопед-травматолог